Inicio
Buscar:
Normativa Alimentos
 
 
 
Normas Generales
Año Tipo de Norma Descripción
2011 Resolución 241/2011

Créase, en el ámbito de la ADMINISTRACION NACIONAL DE MEDICAMENTOS, ALIMENTOS y TECNOLOGIA MEDICA (ANMAT), el “Programa Federal de Control de los Alimentos”, en el marco del “Plan Estratégico de Fortalecimiento de las Capacidades de Regulación, Fiscalización y Vigilancia a Nivel Nacional y Provincial”. B.O 24/11/2011

 
 
 
Productos Alimenticios
Año Tipo de Norma Descripción
2012 Resolución Conjunta Nº 117/12 y 357/12

Incorpórase al Código Alimentario Argentino la Resolución Grupo Mercado Común Nº 32/10, Reglamento Técnico MERCOSUR sobre “Migración en Materiales, Envases y Equipamientos Plásticos Destinados a estar en Contacto con Alimentos (Derogación de las Resoluciones GMC Nros. 30/92, 36/92, 10/95, 11/95, 15/97, 32/97 y 33/97)”, que figura como Anexo de la presente. B.O. 25/07/12.

 
 
2012 Resolución Conjunta Nº 116/12 y 356/12

Incorpórase al Código Alimentario Argentino la Resolución Grupo Mercado Común Nº 12/11, Reglamento Técnico MERCOSUR sobre “Límites Máximos de Contaminantes Inorgánicos en Alimentos (Derogación de las Res. GMC Nº 102/94 y Nº 35/96)”. B.O. 30/07/12.

 
 
2012 Resolución Conjunta Nº 26/12 y 20/12

nclúyese en el Código Alimentario Argentino los artículos 1192 tris y 1198 tris, y sustitúyese el art. 1110. B.O. 21/06/2012.

 
 
2012 Resolución Conjunta Nº 26/12 y 20/12

Incorpórase al Código Alimentario Argentino la Resolución Grupo Mercado Común Nº 16/00, Reglamento Técnico MERCOSUR sobre “ASIGNACIÓN DE ADITIVOS Y SUS CONCENTRACIONES MÁXIMAS PARA LA CATEGORÍA DE ALIMENTOS 12 - SOPAS Y CALDOS”. B.O 27/12/2011

 
 
2011 Resolución Conjunta 261/2011 y 22/2011

Inclúyese en el Código Alimentario Argentino el Artículo 1389, el cual quedará redactado de la siguiente forma: “Artículo 1389: Con la denominación de Probióticos, se entiende los microorganismos vivos que, administrados en cantidades adecuadas, confieren beneficios para la salud del consumidor... B.O 27/12/2011

 
 
2011 Resolución Conjunta 201/2011 y 649/2011

Incorpórase el Artículo 1383 bis al Código Alimentario Argentino, que establece el símbolo obligatorio que todos los alimentos libres de gluten deberán llevar impreso en sus envases o envoltorios. B.O 13/10/2011

 
 
2011 Resolución Conjunta 199/2011 y 641/2011

Incorpórase al Código Alimentario Argentino la Resolución Grupo Mercado Común Nº 34/10, Reglamento Técnico MERCOSUR sobre “Aditivos Alimentarios autorizados para ser utilizados según las Buenas Prácticas de Fabricación (BPF) (Derogación de la Res. GMC Nº 86/96)”. B.O 13/10/2011

 
 
2011 Resolución Conjunta 176/2011 y 589/2011

Incorpórase la Resolución Grupo Mercado Común Nº 35/10, Reglamento Técnico Mercosur sobre "Límites Máximos para aditivos excluidos de la Lista de Aditivos Alimentarios Autorizados para ser utilizados según las Buenas Prácticas de Fabricación". B.O. 22/09/11.

 
 
2011 Decreto 528/2011

Apruébase la reglamentación de la Ley Nº 26.588 que "declara de interés nacional la atención médica, la investigación clínica y epidemiológica, la capacitación profesional en la detección temprana, diagnóstico y tratamiento de la enfermedad celíaca". B.O. 05/05/11.

 
 
2010 Disposición Nº 6316/10

Los productos lácteos, alimentos con ingredientes lácteos y productos que contengan proteínas de soja de origen chino estarán sujetos a la verificación de las condiciones higiénico-sanitarias, bromatológicas y de identificación comercial en los términos del artículo 4º de la Ley Nº 18.284 y su reglamentación". La fecha de publicación el el B.O. 26/10/10

 
 
2010 Resolución Nº 462/10

No hacer lugar a la excepción planteada, no autorizando a la firma Molinos Río de la Plata S.A.,a elaborar los productos: “Polvo para Preparar Bizcochuelo con harina sin enriquecer de acuerdo a la Ley Nº 25.630 y su Decreto Reglamentario Nº 597/03, por las razones expuestas precedentemente.BO 6/04/10

 
 
2010 Resolución Nº 405/10

Hácese lugar a la excepción al cumplimiento del Artículo 3º de la Ley 25.630 y al Decreto Nº 597/03, solicitada por la firma WAL MART ARGENTINA S.R.L., autorizándola a importar los productos: “Pretzels saborizados con queso, marca Snyder’s of Hanover, nombre defantasía Cheddar Cheese Pretzel Pieces – Flavored Sourdough Hard Pretzel”, “Pretzels saborizados con mostaza y cebolla, marca Snyder’s of Hanover,nombre de fantasía Honey Mustard and Onion Pretzel Pieces – Flavored Sourdough Hard Pretzel”, RNPA 0521213, “Pretzels saborizados con mostaza y cebolla, marca Snyder’s of Hanover, nombre de fantasía Honey Mustard and Onion Nibblers Flavored Sourdough Pretzel”, RNPA 0521212, “Pretzels, marca Snyder’s of Hanover, nombre de fantasía Snap Pretzels”, RNPA 0521214, “Pretzels, marca Snyder’s of Hanover, nombre de fantasía Pretzels Mini”, RNPA 0521210 y “Pretzels, marca Snyder’s of Hanover, nombre de fantasía Pretzels Rods”, RNPA 0521215.- BO 12/03/10

 
 
2010 Resolución Nº 406/10

Deniégase la excepción al cumplimiento del artículo 3º de la ley 25.630 solicitada por la firma Fortunato Tassara S.A., , para elaborar los productos: “Premezcla para elaborar pan tipo viena, marca Eterna”, RNPA 02- 505311; “Premezcla para elaborar pan de panchos y hamburguesas, marca Eterna”, RNPA 02-500941; “Premezcla para elaborar pan con salvado, marca Eterna”, RNPA 02-500940; “Premezcla para elaborar pan francés, marca Eterna”,RNPA 02-344891; “Premezcla para elaborar pan francés, marca Tassara”, Expediente 2774/04; “Premezcla para elaborar pan de molde, marca Eterna”, RNPANº 02-322109, “Premezcla para elaborar pan francés, marca Eterna”, Expediente 2131/03, “Premezcla para elaborar pan dulce, marca Eterna”, RNPA Nº 02-502083; “Premezcla para elaborar facturas dulces, marca Eterna”, RNPA Nº 02-500939;“Premezcla para elaborar masa para pizza, marca Eterna”, RNPA Nº 02- 319053 y “Mejorador para productos panificados, marca Eterna”, RNPA Nº 02-311657, con harina sin enriquecer de acuerdo a la Ley Nº 25.630 y su Decreto Reglamentario Nº 597/03.- BO 12/03/10

 
 
2009 Ley 26.588

Declárase de interés nacional la atención médica, la investigación clínica y epidemiológica, la capacitación profesional en la detección temprana, diagnóstico y tratamiento de la enfermedad celíaca, su difusión y el acceso a los alimentos libres de gluten. B.O. 31/12/09

 
 
2009 Disposición 1631/2009

PUBLICIDAD SOBRE PRODUCTOS DE VENTA LIBRE Modificación de la Disposición Nº 4980/05, relacionada con las normas generales y específicas que deberá cumplir toda publicidad o propaganda dirigida al público. BO 20/04/09

 
 
2005 Disposición N° 3634/05

Suplementos Dietarios. Bebidas no alcohólicas.- Valores Máximos.- BO 29/06/05

 
 
2005 Disposición Nº 2280/05

Harina de Trigo Plan Nacional de Fiscalización de la ley 25.630 y su Decreto Reglamentario 597/2003.- BO 27/04/05

 
 
2003 Disposición N° 4943/03

Guía de Inspecciones para el Control de la Escherichia Coli Productor de la Toxina Shiga.- BO 08/10/03

 
 
2002 Disposición N° 5013/02
(con la modificación de la Disp. 3817/06)

Importación de productos alimenticios provenientes de animales susceptibles a la Encefalopatía Espongiforme Bovina.- BO 30/10/02

 
 
2002 Ley N° 25.630

Salud Pública - Normas prevención anemias y malformaciones tubo neural.- BO 31/07/02

 
 
2002 Decreto N° 597/03

Apruébase la reglamentación de la Ley Nº 25.630 de prevención de las anemias y las malformaciones del tuyo neuronal. B.O. 14/08/03

 
 
2001 Disposición N° 1637/01

Suplementos Dietarios Autorízase el listado positivo de hierbas y otros materiales de origen vegetal que podrán utilizarse como ingredientes en la composición de suplementos dietarios. Listado de hierbas cuyo uso se encuentra prohibido en la composición de los mencionados productos.- BO 03/04/01

 
 
1999 Disposición N° 7333/99

Especialidades Medicinales-Medidas para productos a base de nutrientes.- BO 30/12/99

 
 
1999 Decreto Nº 815/99

Sistema Nacional de Control de Alimentos.- BO 30/07/99

 
 
1998 Disposición Nº 7107/98

Inscripción de Productos Alimenticios y Suplementos Dietarios.- BO 03/12/98

 
 
1998 Disposición Nº 5434/98

Inscripción de Productos Alimenticios y Suplementos Dietarios.- BO 03/12/98

 
 
1997 Disposición Nº 4467/97
(con la modificación de la Disp. 6731/03)

Flujograma para Inscripción de Establecimientos e Inscripción de Productos Alimenticios.- BO 22/08/97

 
 
1997 Ley N° 24827
(con la modificación de la Ley 24.953)

Establécese que a través del Ministerio de Salud y Acción Social se determinará la lista de productos alimenticios que contengan o no gluten incluído sus aditivos.- BO 18/06/97

 
 
1997 Resolución MSAS N° 876/97

Registro Nacional de Productos Alimenticios.- Obligatoriedad de Inscripción Estados parte integrantes del Mercosur.- BO 07/11/97

 
 
1997 Resolución MSAS Nº 54/97

Código Internacional de Comercialización de sucedáneos de la leche materna de la O.M.S.- BO 05/06/97

 
 
1995 Disposición N° 1930/95

Cumplimiento de BPFyC, OMS 1975.-

 
 
1992 Decreto N° 1812/92

Importación de Alimentos - Control a las importaciones de productos alimenticios.- BO 02/10/92.

 
 
1991 Decreto N° 2092/91

Sustitúyese el texto del artículo 2º del Anexo I del Decreto Nº 2126/71 -Sustitúyese los textos de los artículos 3º y 4º del Anexo II del Decreto Nº 2126/71.- BO 15/10/91

 
 
1971 Decreto N° 2126/71

Aprueba el texto ordenado del Reglamento Alimentario establecido por Decreto N° 141/53 y el de sus normas modificatorias y complementarias; y el cuerpo de disposiciones que constituye la reglamentación de la Ley 18.284.- BO 20/09/71

 
 
 
Libre Circulación
Año Tipo de Norma Descripción
 
2001 Disposición Nº 4377/01
(con las modificaciones de las Disp. 3361/02 y 2542/03)

Apruébase formulario para Exportación. BO 24/08/01

 
 
2001 Disposición Nº 3457/01

Inclusión de envases, materiales y equipamientos importados en el régimen de Libre Circulación BO 05/07/01

 
 
2000 Disposición Nº 789/00

Requisitos Reconocimiento Mutuo sobre Circulación de Productos Alimenticios BO 10/02/00

 
 
1999 Disposición Nº 6902/99

Formulario Libre Circulación BO 23/12/99

 
 
Donaciones
Año Tipo de Norma Descripción
 
2005 Ley Nº 25989

Regimen Especial para la Donación de Alimentos - DONAL Créase el mencionado Régimen con el fin de satisfacer las necesidades alimentarias de la población económicamente más vulnerable.B.O 06/01/05

 
 
2002 Decreto Nº 1643/02

Donación de Alimentos BO 05/09/02

 
 
 
Avenida de Mayo 869 (C1084AAD) - Ciudad Autónoma de Buenos Aires - Argentina - Tel: 54-11-4340-0800