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Normas Generales | ||
Año | Tipo de Norma | Descripción |
2022 | Disposición N° 2673/2022 | Créase el “SISTEMA DE DECLARACIÓN DE SELLOS Y ADVERTENCIAS NUTRICIONALES”, dentro del SISTEMA DE INFORMACIÓN FEDERAL PARA LA GESTIÓN DEL CONTROL DE LOS ALIMENTOS. B.O. 11 de abril de 2022 |
2020 | Disposición N° 5511/2020 | Impleméntase el “Módulo Artículo 21°” a través del Sistema de Información Federal para la Gestión del Control de los Alimentos (SIFeGA), herramienta creada para la gestión del carnet de manipuladores de acuerdo a lo establecido en el Artículo 21 del Código Alimentario Argentino. B.O. 29 de julio de 2020 |
2018 | Disposición 5671/2017 | Impleméntase en el ámbito del Instituto Nacional de Alimentos la gestión de auditorías, de vigilancia basada en laboratorio e información y de comunicación a través del Sistema de Información Federal para la Gestión del Control de los Alimentos (SIFeGA). B.O. 4 de junio de 2018 |
2017 | Disposición 10875-E/2017 | Constitúyese, en el ámbito de la Administración Nacional de Alimentos, Medicamentos y Tecnología Médica (ANMAT), como parte integrante del Programa Federal de Control de Alimentos (PFCA) la Red Federal de Laboratorios de Alimentos coordinada por el Instituto Nacional de Alimentos (INAL). B.O. 27 de octubre de 2017 |
2017 | Disposición 10873-E/2017 | Créase, en el ámbito de la ADMINISTRACION NACIONAL DE MEDICAMENTOS, ALIMENTOS y TECNOLOGIA MEDICA (ANMAT), el “Plan Integral de Fiscalización de Establecimientos, Productos Alimenticios y Materiales en Contacto con Alimentos” en el marco del “Programa Federal de Control de Alimentos (PFCA)”. B.O. 27 de octubre de 2017 |
2017 | Disposición 10174-E/2017 | La presente disposición se aplicará a los fines de solicitar ante el Instituto Nacional de Alimentos (INAL) la autorización de importación de alimentos para comercializar, Alimentos destinados exclusivamente para Uso Industrial del Establecimiento Importador (UPEI) y Muestras Sin Valor Comercial. B.O. 4 de octubre de 2017 |
2017 | Disposición 10100-E/2017 | Establécese que esta Administración Nacional no emitirá notas de No intervención, Avisos de Exportación, Registro Nacional de Establecimientos de exportación y Registro Nacional de Productos Alimenticios de exportación para los productos alimenticios destinados a exportación. B.O. 15 de septiembre de 2017 |
2017 | Disposición 10088-E/2017 | La presente disposición se aplicará a los fines de solicitar ante el Instituto Nacional de Alimentos la Autorización de envases, materiales y utensilios destinados a estar en contacto con alimentos y la Autorización de ingreso de envases, materiales y utensilios importados destinados a estar en contacto con alimentos. B.O. 15 de septiembre de 2017 |
2016 | Disposición 14023/2016 | Adóptanse a los fines de la inscripción de establecimientos en el Registro Nacional de Establecimientos las “Directrices para la autorización Sanitaria de Establecimientos” que como Anexo forman parte integrante de la presente disposición. B.O. 28 de diciembre de 2016 |
2014 | Resolución 5151/2014 | Constitúyese, en el ámbito de la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT), como parte integrante del Programa Federal de Control de los Alimentos en el marco del Plan Estratégico de Fortalecimiento de las Capacidades de Regulación, Fiscalización y Vigilancia a Nivel Nacional y Provincial, la “Red Nacional de Protección de Alimentos (RENAPRA)”. B.O 24/07/2014 |
2011 | Resolución 241/2011 | Créase, en el ámbito de la ADMINISTRACION NACIONAL DE MEDICAMENTOS, ALIMENTOS y TECNOLOGIA MEDICA (ANMAT), el “Programa Federal de Control de los Alimentos”, en el marco del “Plan Estratégico de Fortalecimiento de las Capacidades de Regulación, Fiscalización y Vigilancia a Nivel Nacional y Provincial”. B.O 24/11/2011 |
Buenas Prácticas de Manufactura | ||
Año | Tipo de Norma | Descripción |
2019 | Disposición N° 4956/2019 | Adóptanse las “Directrices para la realización de auditorías de buenas prácticas de manufactura a establecimientos de alimentos elaborados/ industrializados y su correspondiente Lista de Verificación”. B.O 24/06/19 |
Productos Alimenticios | ||
Año | Tipo de Norma | Descripción |
2017 | Decreto N° 16/17 | Apruébase la reglamentación de la Ley N° 26.905, de promoción de la reducción del consumo de sodio en la población, que como Anexo I forma parte integrante del presente Decreto. |
2013 | Ley 26.905 | El objeto de la presente ley es promover la reducción del consumo de sodio en la población. |
2012 | Resolución Conjunta Nº 117/12 y 357/12 | Incorpórase al Código Alimentario Argentino la Resolución Grupo Mercado Común Nº 32/10, Reglamento Técnico MERCOSUR sobre “Migración en Materiales, Envases y Equipamientos Plásticos Destinados a estar en Contacto con Alimentos (Derogación de las Resoluciones GMC Nros. 30/92, 36/92, 10/95, 11/95, 15/97, 32/97 y 33/97)”, que figura como Anexo de la presente. B.O. 25/07/12. |
2012 | Resolución Conjunta Nº 116/12 y 356/12 | Incorpórase al Código Alimentario Argentino la Resolución Grupo Mercado Común Nº 12/11, Reglamento Técnico MERCOSUR sobre “Límites Máximos de Contaminantes Inorgánicos en Alimentos (Derogación de las Res. GMC Nº 102/94 y Nº 35/96)”. B.O. 30/07/12. |
2012 | Resolución Conjunta Nº 26/12 y 20/12 | nclúyese en el Código Alimentario Argentino los artículos 1192 tris y 1198 tris, y sustitúyese el art. 1110. B.O. 21/06/2012. |
2012 | Resolución Conjunta Nº 26/12 y 20/12 | Incorpórase al Código Alimentario Argentino la Resolución Grupo Mercado Común Nº 16/00, Reglamento Técnico MERCOSUR sobre “ASIGNACIÓN DE ADITIVOS Y SUS CONCENTRACIONES MÁXIMAS PARA LA CATEGORÍA DE ALIMENTOS 12 - SOPAS Y CALDOS”. B.O 27/12/2011 |
2011 | Resolución Conjunta 261/2011 y 22/2011 | Inclúyese en el Código Alimentario Argentino el Artículo 1389, el cual quedará redactado de la siguiente forma: “Artículo 1389: Con la denominación de Probióticos, se entiende los microorganismos vivos que, administrados en cantidades adecuadas, confieren beneficios para la salud del consumidor... B.O 27/12/2011 |
2011 | Resolución Conjunta 201/2011 y 649/2011 | Incorpórase el Artículo 1383 bis al Código Alimentario Argentino, que establece el símbolo obligatorio que todos los alimentos libres de gluten deberán llevar impreso en sus envases o envoltorios. B.O 13/10/2011 |
2011 | Resolución Conjunta 199/2011 y 641/2011 | Incorpórase al Código Alimentario Argentino la Resolución Grupo Mercado Común Nº 34/10, Reglamento Técnico MERCOSUR sobre “Aditivos Alimentarios autorizados para ser utilizados según las Buenas Prácticas de Fabricación (BPF) (Derogación de la Res. GMC Nº 86/96)”. B.O 13/10/2011 |
2011 | Resolución Conjunta 176/2011 y 589/2011 | Incorpórase la Resolución Grupo Mercado Común Nº 35/10, Reglamento Técnico Mercosur sobre "Límites Máximos para aditivos excluidos de la Lista de Aditivos Alimentarios Autorizados para ser utilizados según las Buenas Prácticas de Fabricación". B.O. 22/09/11. |
2011 | Decreto 528/2011 | Apruébase la reglamentación de la Ley Nº 26.588 que "declara de interés nacional la atención médica, la investigación clínica y epidemiológica, la capacitación profesional en la detección temprana, diagnóstico y tratamiento de la enfermedad celíaca". B.O. 05/05/11. |
2010 | Disposición Nº 6316/10 | Los productos lácteos, alimentos con ingredientes lácteos y productos que contengan proteínas de soja de origen chino estarán sujetos a la verificación de las condiciones higiénico-sanitarias, bromatológicas y de identificación comercial en los términos del artículo 4º de la Ley Nº 18.284 y su reglamentación". La fecha de publicación el el B.O. 26/10/10 |
2010 | Resolución Nº 462/10 | No hacer lugar a la excepción planteada, no autorizando a la firma Molinos Río de la Plata S.A.,a elaborar los productos: “Polvo para Preparar Bizcochuelo con harina sin enriquecer de acuerdo a la Ley Nº 25.630 y su Decreto Reglamentario Nº 597/03, por las razones expuestas precedentemente.BO 6/04/10 |
2010 | Resolución Nº 405/10 | Hácese lugar a la excepción al cumplimiento del Artículo 3º de la Ley 25.630 y al Decreto Nº 597/03, solicitada por la firma WAL MART ARGENTINA S.R.L., autorizándola a importar los productos: “Pretzels saborizados con queso, marca Snyder’s of Hanover, nombre defantasía Cheddar Cheese Pretzel Pieces – Flavored Sourdough Hard Pretzel”, “Pretzels saborizados con mostaza y cebolla, marca Snyder’s of Hanover,nombre de fantasía Honey Mustard and Onion Pretzel Pieces – Flavored Sourdough Hard Pretzel”, RNPA 0521213, “Pretzels saborizados con mostaza y cebolla, marca Snyder’s of Hanover, nombre de fantasía Honey Mustard and Onion Nibblers Flavored Sourdough Pretzel”, RNPA 0521212, “Pretzels, marca Snyder’s of Hanover, nombre de fantasía Snap Pretzels”, RNPA 0521214, “Pretzels, marca Snyder’s of Hanover, nombre de fantasía Pretzels Mini”, RNPA 0521210 y “Pretzels, marca Snyder’s of Hanover, nombre de fantasía Pretzels Rods”, RNPA 0521215.- BO 12/03/10 |
2010 | Resolución Nº 406/10 | Deniégase la excepción al cumplimiento del artículo 3º de la ley 25.630 solicitada por la firma Fortunato Tassara S.A., , para elaborar los productos: “Premezcla para elaborar pan tipo viena, marca Eterna”, RNPA 02- 505311; “Premezcla para elaborar pan de panchos y hamburguesas, marca Eterna”, RNPA 02-500941; “Premezcla para elaborar pan con salvado, marca Eterna”, RNPA 02-500940; “Premezcla para elaborar pan francés, marca Eterna”,RNPA 02-344891; “Premezcla para elaborar pan francés, marca Tassara”, Expediente 2774/04; “Premezcla para elaborar pan de molde, marca Eterna”, RNPANº 02-322109, “Premezcla para elaborar pan francés, marca Eterna”, Expediente 2131/03, “Premezcla para elaborar pan dulce, marca Eterna”, RNPA Nº 02-502083; “Premezcla para elaborar facturas dulces, marca Eterna”, RNPA Nº 02-500939;“Premezcla para elaborar masa para pizza, marca Eterna”, RNPA Nº 02- 319053 y “Mejorador para productos panificados, marca Eterna”, RNPA Nº 02-311657, con harina sin enriquecer de acuerdo a la Ley Nº 25.630 y su Decreto Reglamentario Nº 597/03.- BO 12/03/10 |
2009 | Ley 26.588 | Declárase de interés nacional la atención médica, la investigación clínica y epidemiológica, la capacitación profesional en la detección temprana, diagnóstico y tratamiento de la enfermedad celíaca, su difusión y el acceso a los alimentos libres de gluten. B.O. 31/12/09 |
2009 | Disposición 1631/2009 | PUBLICIDAD SOBRE PRODUCTOS DE VENTA LIBRE Modificación de la Disposición Nº 4980/05, relacionada con las normas generales y específicas que deberá cumplir toda publicidad o propaganda dirigida al público. BO 20/04/09 |
2005 | Disposición N° 3634/05 | Suplementos Dietarios. Bebidas no alcohólicas.- Valores Máximos.- BO 29/06/05 |
2005 | Disposición Nº 2280/05 | Harina de Trigo Plan Nacional de Fiscalización de la ley 25.630 y su Decreto Reglamentario 597/2003.- BO 27/04/05 |
2003 | Disposición N° 4943/03 | Guía de Inspecciones para el Control de la Escherichia Coli Productor de la Toxina Shiga.- BO 08/10/03 |
2002 | Disposición N° 5013/02 (con la modificación de la Disp. 3817/06) | Importación de productos alimenticios provenientes de animales susceptibles a la Encefalopatía Espongiforme Bovina.- BO 30/10/02 |
2002 | Ley N° 25.630 | Salud Pública - Normas prevención anemias y malformaciones tubo neural.- BO 31/07/02 |
2002 | Decreto N° 597/03 | Apruébase la reglamentación de la Ley Nº 25.630 de prevención de las anemias y las malformaciones del tuyo neuronal. B.O. 14/08/03 |
1999 | Disposición N° 7333/99 | Especialidades Medicinales-Medidas para productos a base de nutrientes.- BO 30/12/99 |
1999 | Decreto Nº 815/99 | Sistema Nacional de Control de Alimentos.- BO 30/07/99 |
1998 | Disposición Nº 7107/98 | Inscripción de Productos Alimenticios y Suplementos Dietarios.- BO 03/12/98 |
1998 | Disposición Nº 5434/98 | Inscripción de Productos Alimenticios y Suplementos Dietarios.- BO 03/12/98 |
1997 | Disposición Nº 4467/97 (con la modificación de la Disp. 6731/03) | Flujograma para Inscripción de Establecimientos e Inscripción de Productos Alimenticios.- BO 22/08/97 |
1997 | Ley N° 24827 (con la modificación de la Ley 24.953) | Establécese que a través del Ministerio de Salud y Acción Social se determinará la lista de productos alimenticios que contengan o no gluten incluído sus aditivos.- BO 18/06/97 |
1997 | Resolución MSAS N° 876/97 | Registro Nacional de Productos Alimenticios.- Obligatoriedad de Inscripción Estados parte integrantes del Mercosur.- BO 07/11/97 |
1997 | Resolución MSAS Nº 54/97 | Código Internacional de Comercialización de sucedáneos de la leche materna de la O.M.S.- BO 05/06/97 |
1995 | Disposición N° 1930/95 | Cumplimiento de BPFyC, OMS 1975.- |
1992 | Decreto N° 1812/92 | Importación de Alimentos - Control a las importaciones de productos alimenticios.- BO 02/10/92. |
1991 | Decreto N° 2092/91 | Sustitúyese el texto del artículo 2º del Anexo I del Decreto Nº 2126/71 -Sustitúyese los textos de los artículos 3º y 4º del Anexo II del Decreto Nº 2126/71.- BO 15/10/91 |
1971 | Decreto N° 2126/71 | Aprueba el texto ordenado del Reglamento Alimentario establecido por Decreto N° 141/53 y el de sus normas modificatorias y complementarias; y el cuerpo de disposiciones que constituye la reglamentación de la Ley 18.284.- BO 20/09/71 |
Libre Circulación | ||
Año | Tipo de Norma | Descripción | 2020 | Disposición N° 4908/2020 | Establécese que las empresas exportadoras deberán realizar ante el INAL la solicitud del CERTIFICADO SANITARIO OFICIAL DE EXPORTACIÓN específico para la Unión Europea a los fines de la exportación de productos alimenticios acondicionados de su competencia que posean en su composición una cantidad superior al 20 % de maní con y sin cáscara, manteca de maní, maní preparado o conservado de otro modo originarios o procedentes de Argentina. BO 13/07/20 | 2018 | Disposición 965/2018 | Trámite para requerir el Certificado Sanitario Oficial de Exportación. BO 19/10/18 |
2001 | Disposición Nº 4377/01 (con las modificaciones de las Disp. 3361/02 y 2542/03) | Apruébase formulario para Exportación. BO 24/08/01 |
2001 | Disposición Nº 3457/01 | Inclusión de envases, materiales y equipamientos importados en el régimen de Libre Circulación BO 05/07/01 |
2000 | Disposición Nº 789/00 | Requisitos Reconocimiento Mutuo sobre Circulación de Productos Alimenticios BO 10/02/00 |
1999 | Disposición Nº 6902/99 | Formulario Libre Circulación BO 23/12/99 |
Donaciones | ||
Año | Tipo de Norma | Descripción |
2005 | Ley Nº 25989 | Regimen Especial para la Donación de Alimentos - DONAL Créase el mencionado Régimen con el fin de satisfacer las necesidades alimentarias de la población económicamente más vulnerable.B.O 06/01/05 |
2002 | Decreto Nº 1643/02 | Donación de Alimentos BO 05/09/02 |