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GUÍA DE TRÁMITES Y SERVICIOS
 

La ANMAT a través del INAL ejerce su actividad regulatoria en alimentos, envases y materiales en contacto con alimentos y productos domisanitarios en jurisdicciones específicas:

 
 
 
Comercio intraprovincial
Comercio interprovincial
Comercio Exterior
Alimentos acondicionados
NO
NO
Suplementos dietarios
NO
NO
Envases y materiales en contacto con alimentos
NO
NO
SI
Productos domisanitarios
NO
SI
SI
 
 
  •   HABILITACIONES / REGISTRO DE ESTABLECIMIENTOS
     
  •   AUTORIZACIONES DE PRODUCTOS PARA SU COMERCIALIZACIÓN Y USO COMPASIVO
     
  •   SISTEMA DE VIGILANCIA
     
  •   FISCALIZACIÓN Y CONTROL
     
  •   INCLUSIÓN / MODIFICACIÓN DE PRODUCTOS O PROCESOS EN EL CÓDIGO ALIMENTARIO ARGENTINO
  •  
     

    Consultas: correo electrónico: inal_bsas@anmat.gov.ar

     
     
    HABILITACIÓN / REGISTRO DE ESTABLECIMIENTOS
     

    El Código Alimentario Argentino establece las condiciones básicas generales para la elaboración, importación y exportación de productos alimenticios así como para los establecimientos donde se generan los mismos. De todas formas, para algunas producciones existen normativas específicas que las regulan.

     

    El registro del establecimiento es el primer trámite, es decir que debe realizarse antes del registro del producto. Registro Nacional de establecimientos (RNE) es otorgado por el INAL y permite la importación y exportación de productos acondicionados para la venta directa al público, exclusivamente.

     
  •   Alimentos y Suplementos Dietarios
     
  •   Productos de Uso Doméstico (Ver Otros Productos, Domisanitarios, Trámites)
  •  

    Alimentos y Suplementos Dietarios: A solicitud del interesado, personal especializado de nuestro organismo, verifica el cumplimiento de las normas específicas que permiten habilitar / registrar locales para funcionar como importadores y /o exportadores de productos alimenticios, suplementos dietarios y sus insumos. Este registro (RNE de exportación – importación) es requisito indispensable para poder importar materias primas para la operatoria propia y de exportar productos.

  •   Instructivo Inscripción en el Registro Nacional de Establecimientos Alimenticios y Suplementos Dietarios, (Anexo I).

  •   Formulario Inscripción Nacional de Establecimientos Alimenticios y Suplementos Dietarios, (Anexo II).

  •   Actualización del Registro Nacional de Establecimientos: Si Ud. ya cuenta con el RNE deberá realizar las gestiones de modificación del mismo en caso de:
     
  •   Cambios de titular
     
  •   Cambio de domicilio
     
  •   Ampliación de rubro
     
  •   Incorporación de director técnico
     
  •   Cambio de director técnico
  •  
     
    Consultas: TE: 4340-0800 int: 3511
    Correo electrónico: establecimientos@anmat.gov.ar
     
     
    AUTORIZACIONES DE PRODUCTOS PARA SU COMERCIALIZACIÓN Y DE USO COMPASIVO
     
  •  Inscripción en el Registro de Productos Alimentarios:
     
  •  Registro de Productos Alimentarios importados.
     
  •  Registro de Productos Alimentarios sólo para exportar.
     
  •  Autorización de envases y materiales en contacto con alimentos.
     
  •  Autorización de ingreso de productos importados al país.
     
  •  Autorización de egreso de productos del país.
  •  
    Registro de Productos Importados
     

    Es otorgado por el INAL para cada producto importado acondicionado para la venta directa al público. Es requisito su tramitación para todo producto que pretenda ingresar y comercializarse en el territorio de la República Argentina, salvo que se trate de productos acondicionados para la venta directa al público provenientes de países miembros del MERCOSUR, caso en que no se requiere su tramitación, de conformidad a lo dispuesto por la Resolución N° 876/97 y la Disposición N° 5434/98 si hay reconocimiento mutuo.

     

    El número de Registro Nacional de Establecimiento (RNE) correspondiente al establecimiento del titular del trámite de registración del producto, es un dato indispensable para el inicio de las registraciones de productos.

     
  •  Alimentos y Suplementos Dietarios (RNPA).
  •  
     
    Registro de Productos exclusivos para exportar
     

    Es otorgado por el INAL para aquellos productos que no se hallan registrados y que se elaboran exclusivamente para exportar.

     

    El número de Registro Nacional de Establecimiento (RNE) correspondiente al establecimiento del titular del trámite de registración del producto, es un dato indispensable para el inicio de las registraciones de productos.

     
  •   Alimentos y Suplementos Dietarios (RNPA).
  •  

    Alimentos y Suplementos Dietarios: A solicitud del interesado, el INAL realiza la evaluación técnica previa a la autorización de importación y/o exportación de productos de acuerdo a las normativas específicas con la finalidad de asegurar que aquellos aprobados reúnan los requisitos de inocuidad y calidad.

     
  •   Instructivo para el Registro de Productos Alimenticios y Suplementos Dietarios (RNPA), (Anexo V).

  •   Solicitud de inscripción en el Registro Nacional de Productos Alimenticios y Suplementos Dietarios (RNPA), (Anexo VI).

  •   Actualización del Registro Nacional de Productos Alimenticios, (Anexo VIII): Si Ud. ya cuenta con el RNPA otorgado por el INAL deberá realizar las gestiones de modificación del mismo en caso de:
     
  •   Aprobación de nuevo rótulo
     
  •   Ampliación de gramaje
     
  •   Modificación no sustancial de composición
     
  •   Cambio de marca
     
  •   Cambio de razón social del elaborador en el país de origen
     
  •   Cambio de razón social del importador
     
  •   Cambio de domicilio del titular del producto
     
  •   Cambio de titularidad (Transferencia)
     
  •   Cambio de elaborador en el país de origen (SD).
     
  •   Cambio de domicilio del elaborador de origen
     
  •   Duplicado (por mala conservación / extravío)
     
  •   Reinscripción (SD)
     
  •   Nueva presentación (SD)
     
  •   Modificación del lapso de aptitud (SD)
  •  
     

    Nota: (SD) sólo para suplementos dietarios.

     
    Consultas: TE: 4340-0800 int: 3513/ 3514
    Correo electrónico: alimentos_especiales@anmat.gov.ar   alimentos@anmat.gov.ar
     
     
    Autorización de envases y materiales en contacto con alimentos
     

    A solicitud del interesado, autorizamos equipamientos, envases, revestimientos, tapas y utensilios, nacionales o importados, que estarán en contacto con alimentos y/ o sus materias primas durante la elaboración, fraccionamiento, envasado, transporte, comercialización, elaboración y/ o expendio de acuerdo a las normativas específicas con la finalidad de asegurar que aquellos productos autorizados reúnan los requisitos de aptitud y seguridad.
     

  •   Instructivo para la autorización de Envases y Materiales en contacto con alimentos, (Anexo XI).

  •   Actualización de la autorización de envases y material en contacto con alimentos: Si Ud. ya cuenta con la autorización deberá realizar las gestiones de modificación de la misma en caso de:
     
  •   Cambio de fórmula no sustancial
     
  •   Ampliación de usos
     
  •   Cambio de marca
     
  •   Cambio de domicilio
     
  •   Cambio de razón social del titular
  •  
     

    Consultas: TE: 4340-0800 int: 3505 (de 10 a 13 hs)
    Correo electrónico: envases@anmat.gov.ar

     
     
    Autorización de ingreso de productos importados al país (2.6)
     

    La autorización de entrada al país se realiza lote a lote y de acuerdo con el análisis de la documentación, o si realiza la toma de muestra y posterior análisis, puede ser “sin derecho a uso” o con “ libre circulación”.
     

  •   Instructivo para solicitar la Libre Circulación de Productos Alimenticios, (Anexo XII).
     
  •   Instructivo para solicitar la Libre Circulación de Envases y Materiales en contacto con alimentos, (Anexo XIV).
  •  
    Consultas: TE: 4340-0800 int: 3533/ 3535/ 3502
    Correo electrónico: importaciones@anmat.gov.ar
     
     
    Autorización de egreso de productos del país.
     

    Es nuestra responsabilidad intervenir en la autorización de salida del país de los productos de nuestra competencia. Así como también emitir las certificaciones de cumplimiento de normas de aptitud, de Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento, de Buenas Prácticas de Manufactura y de Libre de Enfermedades de Transmisión Alimentaria para la exportación.
     

  •   Instructivo Solicitud de exportación de producto, (Anexo XV).
     
  •   Formulario Solicitud de exportación de producto, (Anexo XVI).
     
  •   Instructivo Solicitud de “apto consumo” y testimonio para exportar, (Anexo XVII).
  •  
     
    Consultas: TE: 4340-0800 int: 3502/ 3533/ 3535
    Correo electrónico: exportaciones@anmat.gov.ar
     
     
     
    Sistema Nacional de Vigilancia Alimentaria
     

    El INAL realiza tareas de vigilancia de los productos de su competencia y da respuesta a las inquietudes y reclamos recibidos, elabora recomendaciones y emite alertas sanitarios ante situaciones de riesgo motivadas por productos o procedimientos potencialmente peligrosos.

     

    Sobre la base de esa información, realiza acciones tendientes a:

     

    a) Identificar en forma temprana los alimentos que no cumplen con los requisitos del Código Alimentario Argentino

     

    b) Retirar del mercado los productos contaminados

     

    c) Corregir las malas prácticas de elaboración utilizadas en los establecimientos y en los hogares

     

    d) Realizar acciones tendientes a la prevención y el control de las Enfermedades de Transmisión Alimentaria (ETA)

     

    e) Evaluar la efectividad de programas y normas alimentarias

     
     

    Si Usted no está conforme con la higiene de un restaurante, supermercado, rotisería u otro establecimiento / local que elabora, fracciona o expende alimentos o si ha consumido / adquirido alimentos que considera que no son seguros, Usted puede realizar un reclamo/ denuncia / consulta.

     

    También puede realizar consultas respecto de los materiales en contacto con alimentos.

     
    Consultas: TE: 4340-0800 int: 3537/ 3526
    4340-0888/ 9
    0-800-222-6110
    Correo electrónico: vigialim@anmat.gov.ar
     
     

    Si Usted es un profesional de la salud, puede realizar la notificación de un caso / brote de ETA. ante el Departamento de Vigilancia Alimentaria, a través de los siguientes medios:
     

  •   Por teléfono al 0800-222-6110 o 4340-0888/89 de lunes a viernes de 8.00 a 17.00hs
     
    0800-333-1234 de lunes a domingo de 8 a 20 horas
     
  •   Por fax al 4340-0888 o 4342-4578
     
  •   Por correo postal, enviando al Departamento de Vigilancia Alimentaria el formulario disponible on line para imprimir, a Estados Unidos 25. C.P. 1101, Capital Federal.
     
  •   En forma personal, en Estados Unidos 25, de 8.00 a 17.00 hs en el Departamento de Vigilancia Alimentaria.
  •  
     
  •  ¿Qué tipo de denuncias/ reclamos pueden presentarse en el INAL?
  •  
  •  ¿Cómo puedo hacer para presentar mi reclamo? ¿Qué acciones generará mi reclamo?
  •  
     

    ¿Qué tipo de denuncias/ reclamos se pueden presentar en el INAL?

     

    Usted puede denunciar problemas relacionados con alimentos, suplementos dietarios, materiales y/ o envases en contacto con ellos y productos domisanitarios (productos de limpieza, desodorantes de ambiente, insecticidas, rodenticidas, etc. A este Último fin, consulte el link “otros Productos, “Domisanitarios”, “Trámites”).

     

    Denuncie por ejemplo:


    Si consumió o compró comida que no era segura. La comida es considerada insegura cuando:
     

  •   la comida caliente no se encuentra caliente
     
  •   la comida fría no está refrigerada
     
  •   los alimentos contienen materiales extraños a su composición normal, por ejemplo: vidrio, insectos, pelos
     
  •   los alimentos listos para consumir están en contacto con alimentos crudos
     
  •   los alimentos tienen olor o sabor desagradables
     
    Si la higiene de un restaurante o supermercado no es la adecuada. Se considera que la higiene es inadecuada cuando:

  •   el negocio o restaurante se encuentra visiblemente sucio
     
  •   el personal del lugar manipula alimentos crudos y después cocidos y/ o listos para consumir sin lavarse las manos entre ambas operaciones
     
    Si se enfermó después de comer un alimento
     
  •   Si usted sospecha que tiene una infección o una intoxicación alimentaria, es importante que consulte a su médico. Los síntomas, que pueden manifestarse hasta días después de consumido el alimento incluyen dolor de estómago, náuseas, vómitos, diarrea y, a veces, fiebre.
  •  
     
    ¿Cómo puedo hacer para presentar mi reclamo/ denuncia?
     

    La información que Usted debe estar preparado para suministrar al INAL incluye:
     

  •   Datos personales (nombre y teléfono)
     
  •   Información sobre el producto (marca, nombre, elaborador, fecha de elaboración /vencimiento, Nº de lote, números de registro de establecimiento y producto (RNE/ RPE, RNPA/ RPPA)
     
  •   Información sobre el lugar donde se compró / consumió el producto (nombre, dirección).
  •  
    Usted puede presentar su reclamo/ denuncia:
     
  •   Por teléfono al 0800-222-6110 o 43400888/89 de 8.00 a 17.00hs.
     
  •   Por correo postal, enviando una carta dirigida al director del INAL, Estados Unidos 25. C.P. 1101, Capital Federal.
     
  •   En forma personal, en Estados Unidos 25, de 8.00 a 17.00 hs en el Departamento de Vigilancia Alimentaria.
  •  
    Otros lugares donde informarse y presentar reclamos.
     

    Usted puede obtener información sobre alimentos o realizar denuncias en la oficina bromatológica del municipio al que pertenece.

     

    Para saber qué oficina bromatológica le corresponde consulte el “LISTADO DE AUTORIDADES SANITARIAS PROVINCIALES Y DELEGACIONES DEL INAL DE LA REPÚBLICA ARGENTINA”.

     
     
    ¿Qué acciones generará mi reclamo?
     

    El INAL investiga su denuncia para prevenir problemas de salud en la comunidad. Su denuncia puede indicar un problema y evitar que otras personas resulten enfermas o perjudicadas.

     

    Según la naturaleza del problema, se adoptarán las medidas que se consideren necesarias para garantizar la provisión de productos seguros. Con la información que usted aporta, el INAL, a través de inspecciones, análisis y/o consultas, investigará lo ocurrido para determinar dónde y cuáles fueron las fallas para poder corregirlas. En caso que corresponda, se iniciará un sumario a fin de determinar quiénes fueron responsables imponiéndo sanciones a las personas o empresas que hubieran cometido la falta.

     

    Cabe aclarar que las denuncias son anónimas, los datos personales que se solicitan son para poder establecer un nuevo contacto con el denunciante. Todas las denuncias reciben respuesta, pero no de manera instantánea ya que las investigaciones pueden durar varias semanas.

     

    Es importante que tenga en claro que el INAL no puede ayudarlo a recuperar su dinero ni a iniciar acciones legales por los daños que haya sufrido como consecuencia de la compra de ese producto.

     
     
    FISCALIZACIÓN Y CONTROL
     

    El INAL realiza análisis de productos de su incumbencia: alimentos, suplementos dietarios, productos de uso doméstico y materiales en contacto con los alimentos.

     

    Las prestaciones que se brindan son:
     

  •   Análisis de control para inscripción de alimentos, materiales en contacto con alimentos y productos de uso doméstico.
     
  •   Análisis de control para importación y exportación de alimentos, materiales en contacto con alimentos y productos de uso doméstico.
     
  •   Análisis de alimentos para enfermos celíacos.
     
  •   Análisis de productos provenientes de denuncias.
     
  •   Análisis a solicitud de organismos oficiales(AFIP-DGA; DGI; Juzgados; Jurisdicciones bromatológicas provinciales y municipales; Delegaciones INAL; Ministerio de Desarrollo Social de la Nación -Planes Sociales -; Ministerio de Salud de la Nación – PROMIN -; Dirección de Lealtad Comercial. etc.)
  •  
     

    Las prestaciones son aranceladas (Disposición 2163/05) excepto las provenientes de organismos oficiales, denuncias y asociaciones de enfermos celíacos.

     
     
    Tipos De Análisis que se realizan
     
    Consultas: TE: 4340-0800 int: 3520
    Correo electrónico: control_y_desarrollo@anmat.gov.ar
     

    Análisis que se realizan en el Depto. de Control y Desarrollo del Instituto Nacional de Alimentos  

     
     
    INCLUSIÓN / MODIFICACIÓN DEL CAA
     

    Guía de Procedimientos para las presentaciones ante la CONAL

     
     
     
    Avenida de Mayo 869 (C1084AAD) - Ciudad Autónoma de Buenos Aires - Argentina - Tel: 54-11-4340-0800